当前位置:  网站首页  >  实验平台  >  超声成像平台

超声成像平台简介

发布日期:2010-12-22 00:37:53

 Ultrasound_Platforms.jpg                

清华大学生物医学影像研究中心于2011年引进了Philips iU22xMatrix智能化彩色超声研究系统。该系统是目前世界上最先进的超声诊断设备之一,它的硬件和软件平台都是Philips iU22家族中的最新版本。它包括了实时复合技术(SonoCT)可得到高清晰高分辨率的图像,XRES技术提高了组织边界的清晰度,它独特的xMatrix技术可以支持9000个以上的阵元,采用纯净谐波技术的高端探头能显著地减少伪影显现精细结构的图像。基于先进的技术平台,Philips iU22 xMatrix可以完成许多创新性和挑战性的临床应用,比如对肥胖患者的临床查扫,可以成实时多平面高分辨率图像和前沿的三维容积成像。另外,该iU22 xMatrix平台还具有临床诊断系统所不具备的射频信号采集功能,利于研究人员进行更深入的超声成像的工程和临床研究。目前,该系统配备了L9-3S5-1VL13-5X6-1探头。清华大学生物医学影像研究中心和飞利浦公司将通过Philips iU22智能化彩色超声诊断系统进行心血管成像等方面进行深入的基础和方法研究,未来也将进一步对腹部、脑部和心脏方面的方法和临床应用进行研究。

清华大学生物医学影像研究中心于2012年引进了加拿大Ultrasonix公司的SonixMDP Research系统。该系统是目前世界上最开放的超声诊断与研究设备,不仅提供射频信号采集功能,更提供ulteriustexopropello等多种软件开放包,便于研究人员最大可能地修改超声成像的关键参数,并对超声发射/接收方式与波束合成方法进行特殊定制。目前,该系统配置了L14-5/38L14-5W/60C5-2/60SA4-2/24探头,以及用于小动物成像的L40-8/12高频探头。同时,该系统配置了SonixDAQ并行数据采集模块,可提供超声波束合成之前的通道数据,从而更灵活地对波束合成进行控制与优化。

 2013年,清华大学生物医学影像研究中心引进了美国verasonics公司V-1超声数据采集系统。2014年,又引进了该公司最新的Vantage系统。该系统为世界上最先进的超声数据并行采集系统,可实现高达10000/秒的超快速超声成像(常规超声成像的帧频一般为50/秒),也可用于光声成像。清华大学生物医学影像研究中心将通过该系统开发超快速超声弹性成像与血流成像技术,并用于心血管疾病的早期诊断。   

项目支持:千人计划(青年项目)、国家自然科学基金优秀科学基金项目,国家自然科学基金面上项目(2项)、国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目、清华大学自主科研计划等10余个项目。

负责人:罗建文研究员