当前位置:  网站首页  >  科学研究  >  研究方向

核心实验室

发布日期:2014-05-21 22:48:06

      近年来,许多临床试验采用影像学技术监测疾病的进展或转归,来研究药物治疗反应,以及病变特征与临床结局的相关性。这一发展趋势催生了研究者对“影像核心实验室”的强劲需求,他们希望“核心实验室”能够承担:项目设计、研究场所设置、受试对象和研究数据的管理、图像分析、以及研究流程控制等任务。
      清华大学生物医学影像研究中心与美国华盛顿大学血管成像实验室合作,能够为基于影像学的研究项目和临床药物试验提供核心实验室服务。
 
  •   服务
 

201133112302909.jpg

 
  • 工作流程管理
      实验处理流程的科学管理能够确保图像分析质量、效率和试验环节的数据安全性
  1. 数据采集:将获得的图像从单/多中心传输至核心实验室
  2. 图像质量控制:核心实验室对接收到的图像的成像参数、图像质量、扫描覆盖范围进行评价,将不符合质量要求的图像反馈给成像中心。
  3. 数据预处理:为确保图像阅读者对研究信息的盲法和受试者的隐私,核心实验室将对图像数据进行预处理,主要是选择性地去除与成像和受试者相关的信息
  4. 分配图像分析任务:将图像数据分析任务分配给初级判读和高级判读者
  5. 图像分析:图像判读者应用专用软件CASCADE分析图像,并对血管生物标志物进行定量测定
  6. 图像高级判读:为了确保图像分析的质量,需要对图像的初级判读结果进行高级判读以及奇异值检测
  7. 检测生成结果报告:将图像分析结果生成报告,并传送至项目负责单位。
 
 

2011331122420324.jpg

实验处理流程控制

  • 配套设备
  1. 应用、存储和图像处理服务器
  2. 专业图像工作站和显示器
  3. 研究数据管理系统VTS 
  4. 图像分析软件CASCADE
  5. PACS及高级图像处理系统HINA MIIS 2.0
 
2011331122514614.jpg