当前位置:  网站首页  >  科学研究  >  研究方向

神经磁共振影像

发布日期:2014-05-21 22:40:03

      王丽红老师实验室主页链接:WangLab
 
      神经磁共振影像是指利用磁共振原理对大脑的结构和功能进行成像的方法,主要包括两种研究手段:大尺度颅内病变的结构成像和反应大脑代谢、神经连接、认知和心理活动的功能影像,我们在这两个方面都有研究并为研究院所和医院提供服务。
 
  • 结构磁共振成像
      结构磁共振成像依然是分析大脑结构的主要方式,我们的研究集中在高分辨率对比度灰白质成像、脑容量测量等方面。
 

2011331121437113.jpg

  • 功能磁共振成像
      功能磁共振成像是利用含氧血红蛋白和脱氧血红蛋白的顺磁性对神经活动相关的大脑血流变化进行成像的方法,这种方法可以反应受试进行不同任务时所激活的脑区。我们的研究集中在以下方面:
 
  1.  功能磁共振成像研究设计 
  2.  高分辨率功能磁共振采集 
  3.  功能磁共振影像处理 
  4.  与EEG等影像的对照研究 
  5.  功能磁共振临床应用 
  6.  提供最先进的功能磁共振成像服务

2011331121554139.jpg

  • 弥散张量成像(Diffusion Tensor Imaging)
      弥散是指物质由于随机的分子运动从系统中的一个位置转移到另一个位置的过程。弥散系数表征了在给定时间内分子在介质中产生的位移,它反应了分子的尺寸/重量,粘度,温度,外围介质结构的信息。因此,弥散过程可以用来探测组织结构。在这个领域里,我们将开发高分辨率的弥散加权成像方法,并将其应用到神经成像,肿瘤成像以及其他一些疾病的检测中。
 

2011331121634335.jpg

  • 磁共振频谱成像
      磁共振频谱成像是一种测量组织化学成分的方法,可以采集来自不同原子核例如1H (质子), 23Na (钠), 31P (磷)的信号。在人类大脑中,通过磁共振频谱成像可以测量一系列对组织代谢功能起关键作用的化学成分,比如NAA,胆碱,肌醇,肌氨酸,乳酸,谷氨酸和谷氨酰胺。这些代谢产物的分布与改变和大脑的不同疾病有着紧密的联系,例如肿瘤,癫痫,缺氧或缺血性脑损伤,等等。磁共振频谱成像对代谢变化高度敏感,一个典型的例子是使用磁共振频谱成像来解决缺血性中风诊断中灌注成像和弥散成像不匹配的问题。
 
1 我们中心的3T系统具备多核成像/频谱成像的能力
2 我们研究的兴趣集中在改进磁共振频谱成像技术(空间定位频谱)并通过与其他先进磁共振成像技术结合,应用到各种疾病的检测中,包括早期肿瘤发现,癫痫病灶定位等

2011331121718408.jpg

      3T系统下采自正常人体受试的多层二维磁共振频谱成像的示例数据。左侧为结构成像,右侧为胆碱,肌氨酸,N-乙酰天冬氨酸和残余脂肪的频谱,中间为大脑中两个对称区域内的频谱。