当前位置:  网站首页  >  新闻动态  >  中心通知

课程通知:核磁共振脑血流微循环成像技术综述

发布日期:2014-08-20 13:44:21      浏览次数:

授课教师:秦勤博士(助理教授,约翰霍普金斯大学放射科)

授课时间:2014825-28日下午2:00

授课地点:影像研究中心104会议室

教师简介:

Qin-1.jpg

秦勤博士1999获得清华大学生物医学工程专业学士学位,分别在2001年、2006年获得耶鲁大学生物医学工程系硕士学位和博士学位。自2006年起在约翰霍普金斯大学放射科(Russell H. Morgan Department of Radiology and Radiological Science, Johns Hopkins University)和F.M.Kirby脑功能影像研究中心(F. M. Kirby Research Center for Functional Brain Imaging, Kennedy Krieger Institute)从事博士后研究工作,2009年晋升为副研究员(Research Associate),2011年起担任讲师(Instructor),2014年起受聘为助理教授(Assistant Professor)。 秦勤在攻读博士期间师从著名的磁共振领域专家John C Gore教授,博士后期间的合作导师是一直活跃在脑功能成像研究前沿的Peter C.M. van Zijl教授。秦勤博士是磁共振物理方面的专家,已发表18篇磁共振领域的核心期刊文论,期中第一作者身份发表8篇,30篇国际会议摘要,是2项美国专利的第一申请/持有人。其研究的脑血流微循环成像技术是目前较为先进的磁共振成像技术,对脑血管疾病的预警有重要意义,是目前国内期待发展的研究方向。

课程大纲:

Monday lecture: Introduction of Arterial Spin Labeling (ASL) and Cerebral Blood Flow (CBF) quantification

Monday lab: Illustration of perfusion kinetic model using Matlab

Tuesday lecture: ASL’s 3D acquisition, vascular crushing and background suppression

Tuesday lab: Design of background suppression pulses using Matlab

Wednesday lecture: Measurement of blood T1/T2, Cerebral Blood Volume (CBV) and Oxygen Extraction Fraction (OEF)

Wednesday lab: Calculation of velocity encoding gradients using Matlab

Thursday lecture: State-of-the-Art Arterial Spin Labeling Techniques for Quantification of Cerebral Blood Flow