当前位置:  网站首页  >  新闻动态  >  中心通知

清华大学SMILES高级医学影像课程 系列五

发布日期:2012-05-30 12:19:33      浏览次数:

清华大学SMILES(Selected Medical Imaging Lecture Series)
高级医学影像课程
系列五
MRI Neuroimaging
主讲教师Prof. Xiaoping Hu (Georgia Tech and Emory University)
          Prof. Gary H. Glover (Stanford University)
 
授课时间201264-8日,每天上午09:00-11:00
授课地点:清华大学医学科学楼B323(清华大学西北门附近)
主办单位:清华大学医学院生物医学影像研究中心
 
授课教师简介
 
胡小平教授
 
2012530122134361.jpg
 
1982年从中国科技大学物理系(获郭沫若奖学金)毕业后赴美留学,1988年获University of Chicago医学物理博士。1990年到明尼苏达大学任教,为助理教授 (1990-1994)、终身副教授(1994-1998)、和终生正教授(1998-2002)。他2002年被Georgia Tech and Emory University聘为生物医学工程系讲座教授,创立了艾默瑞大学的生物医学影像中心并任主任。胡教授的研究方向为核磁共振成像及其在生物医学中的应用。他到目前为止已发表(SI或EI)论文200多篇,引用9000多次,H因子为53左右。他是脑功能成像研究的先驱者之一,在该方面发表了约150遍论文,影响较大的开创性的工作有:最早用脑功能成像研究语言和注意力,生理噪音的来源和排除,BOLD信号的初始降低,高磁场下脑功能成像和BOLD信号与磁场的关系,EPI成像的鬼影消除,脑连接的Granger因果分析, 实时脑功能成相等。几年前,他开始了MRI分子影像的工作,并在该方面有了一些突破,发现一个MRI报告基因和开创对纳米磁颗粒敏感的新成像方法。他在2004年被国际医学磁共振学会选为会士(fellow),2009年成为国际电器电子学会(IEEE)会士和美国医学与生物工程学会会士。另外,他目前为IEEE Transactions on Medical Imaging和Magnetic Resonance in Medicine的副编辑。他曾任海外华人磁共振协会主席和两次任美国NIH研究项目评审委员会常务委员。
 
Gary H. Glover教授
 
2012530122154346.jpg
 
美国斯坦福大学影像学系教授,神经科学与生物物理学教授,电子工程与心理学荣誉教授,影像科学实验室主任,美国工程院院士。国际医学磁共振学会Fellow,国际医学磁共振学会主席(1998年)。Gary H. Glover教授应用物理和数学方法对磁共振成像进行研究。当前的研究重点为利用螺旋采集或者其他非笛卡尔K空间采集方法加快磁共振扫描速度,尤其是功能磁共振成像。在医学影像领域发表300余篇Peer Review论文,拥有约50项专利,Magn Reson Med和Journal of Magn Reson Imaging 等多个磁共振领域顶级刊物的编委。
 
课程大纲
Lecture 1(June 4): Structural brain imaging with MR.  (Prof. Xiaoping Hu)
Lecture 2(June 5): Ultrafast imaging techniques for fMRI and DTI (EPI, PI, CS, Inverse imaging , etc).     
(Prof. Xiaoping Hu)
Lecture 3(June 6): DTI (1 hour, Prof.Xiaoping Hu) and BOLD contrast (1 hour, Prof. Gary H. Glover).
Lecture 4(June 7): fMRI basics (will include Spiral).  (Prof. Gary H. Glover)
Lecture 5(June 8): Advanced topics in fMRI.  (Prof. Gary H. Glover)
 
有兴趣的老师同学请发送报名表至yqi2012@gmail.com, 并凭学生证或工作证入场, 谢谢您的配合。
 
附件:
 
报 名 回 执 单
姓  名
单  位
职务
电子邮箱
手 机