当前位置:  网站首页  >  新闻动态  >  中心通知

海外学者短期讲学通知

发布日期:2011-10-21 15:41:57      浏览次数:

《磁共振成像发展前沿(2011秋季)
The Latest Developments in MRIAutumn 2011
 
磁共振成像是国际医学影像研究的前沿课题,fMRI更是目前最为热点的磁共振研究方向。该课程将与信号系统与处理等课程紧密结合,是对这些课程的总结、应用与提高,希望通过此课程结合清华自身工科背景的优势为影像中心提供磁共振成像优秀人才,使清华学生与世界先进的磁共振成像技术亲密接触。
 
主讲教师:Gary·H·Glover
 
授课语言:英语
 
授课对象:生物医学工程系、生物系、自动化系、电子系等院系对磁共振成像感兴趣的本科高年级学生及研究生。
 
考核方式:考察,本课程1学分
 
授课时间:11月2日~11月4日, 11月7日,每天10:00-14:00
 
上课地点:医学院生物医学影像研究中心104会议室
 
教学大纲:
1.螺旋采集成像
螺旋采集成像技术的优势与弊端,螺旋采集的图像重建方法、螺旋采集当中伪影的消除,螺旋采集在功能磁共振成像当中的应用;
2.MRI研究与技术发展的未来
介绍最新的MRI研究成果,最热门的MRI研究方向以及MRI在临床和基础研究当中应用的问题;
3.fMRI的优势以及它与神经病学/心理学的关系
介绍fMRI所用到的主要成像方法以及经常遇到的问题并讲述fMRI在心理、认知以及临床方面的应用;
4.fMRI的技术考量以及在斯坦福大学的影像研究
比较fMRI的主要技术参数和成像结果,介绍Stanford大学Lucas Center的主要研究方向。