当前位置:  网站首页  >  新闻动态  >  学术讲座

磁共振成像线圈设计原理及其应用

发布日期:2010-09-15 16:00:35      浏览次数:

时间:2010年9月19日至11月11日每周四14:00-16:00
地点:医学科学楼C201 会议室

课程名称:磁共振成像线圈设计原理及其应用
Principle of MRI RF Coil Design and Implement
课程编号:Y4000051
授课语言:英语
课程简介:
      磁共振成像是国际医学影像研究的前沿课题,而磁共振射频线圈是用来接收成像信号的第一道环节,与成像信噪比息息相关,也是国际磁共振成像研究的重要方向。该课程针对此重要应用,以电磁场、射频电路以及信号处理等理论作为基础,提出线圈设计的一般方法,并以具体的实例讲述设计线圈完整设计过程。该课程与电磁场、磁共振成像方法、射频电路等课程紧密结合是对这些课程的总结、应用与提高,希望通过此课程结合清华自身工科背景的优势为新成立的影像中心提供线圈设计人才,拓展生物医学成像的研究领域,增强清华在该领域的综合实力。
授课教师:
Cecil E. Hayes PhD, Professor
Department of Radiology, University of Washington
授课对象:全校相关专业研究生和高年级本科生。
教学大纲:
1.磁共振成像背景介绍
2.射频线圈基本理论
3.电磁场理论
4.信号与噪声
5.线圈制作实际问题
6.相关软件和硬件
7.磁共振成像线圈的种类