当前位置:  网站首页  >  新闻动态  >  学术讲座

医疗超声波影像在心肌结构以及功能上的应用

发布日期:2014-10-08 13:25:19      浏览次数:

讲座时间:20141013日下午1:30

讲座地点:影像中心104会议室

报告人:李维宁(助理教授,香港大学)

wnlee.jpg

Abstract:

心脑血管疾病(cardiovascular disease, CVD)是一种在全世界范围内严重威胁人类生命的常见病,及早发现疾病对于治疗极为重要。相比于其他医疗影像,心脏超声波(echocardiography)有着实时成像、低成本、便携性等优势而受心脏病专家的青睐。因此在临床上,心脏超声波也是评估心脏功能的首选工具。本次讲座首先包括心脏应变成像(cardiac strain imaging)在测量心脏的动力学行为以及发现心肌缺血(ischemia)上的应用。其次,将介绍一种广为关注的新兴医疗超声波技术,即剪切波成像(shear wave imaging),以及它在辨别心肌纤维结构上的非等向性上的应用。剪切波成像与应变成像之处在于它利用了声波远程触诊方式测量组织的弹性。讲座的最后将会总结利用医疗影像研究心肌结构及功能时需要计算的变量,包括位移、应变、硬度、肌纤维排列方式,并且会介绍医疗超声波影像对于理解心脏功能和心肌疾病恶化的作用。

Bio:

李维宁,女,博士。20012003年于国立台湾大学获得电机工程本科及硕士学位。20102月于哥伦比亚大学获得生物医学工程博士学位,2010年至2012年期间于法国ESPCI巴黎高科朗之万研究所做博士后,20129月起被聘为香港大学助理教授。2009年凭借题为“In Vitro Validation of Left Ventricular Strains at Variable Levels of Myocardial Ischemia”的摘要报告获得由American Institute of Ultrasound in Medicine (AIUM) 颁发的New Investigator Award奖。201311月获得由香港大学颁发的20132014年度杰出青年学者奖。研究工作主要面向新型医疗超声技术,包括应力成像,剪切波成像,心血管成像和心脏力学以及图像处理等。