当前位置:  网站首页  >  新闻动态  >  最新新闻

颈动脉斑块成像首期培训班

发布日期:2011-10-14 16:30:42      浏览次数:

颈动脉斑块成像首期培训班
                                                                                    ----全国多中心MR影像学研究专题
 
    2011年10月9日,刚刚度过了十一长假,清华大学生物医学影像研究中心即迎来了“颈动脉斑块成像首期培训班”的学员们,他们主要是来自上海交通大学附属仁济医院,南方医科大学附属珠江医院,山东医学影像研究所,哈尔滨医科大学附属第四医院,青海大学附属医院,吉林大学中日联谊医院,大连医大附属第一医院,江苏扬州第一人民医院,福建协和医院,中科院深圳先进技术研究院,北大深圳医院,北京大学第一医院,北京天坛医院,北京煤炭总医院,卫生部北京医院及北京安贞医院等16家大型综合医院及研究院所青年放射诊断医师及研究人员。
    此次培训班的目的是:为有意向加入清华大学影像中心牵头的颈动脉斑块MR影像学多中心研究的各单位研究人员提供MR斑块成像技术与图像判读的系统培训;将颈动脉高危斑块的标准化成像与诊断流程向临床推广应用,从而使先进的成像技术更好地服务于广大患者。通过为期一天半的理论知识学习、MR扫描实际操作以及图像判读方法的演示,使学员们能够系统地了解并初步掌握颈动脉MR成像的基本原理、扫描技术和图像分析方法,为参加多中心研究项目做好充分准备。
    本次培训班组织安排有序、培训内容实用有效,得到了学员们的一致好评。影像中心未来还将陆续举办围绕“影像学前沿技术与临床应用”的系列培训活动,努力推进科学研究成果向临床实践的转化。

20111014163532986.jpg

学员们进行理论课学习
 
20111014163644511.jpg
 
学员们进行图像判读方法演示
 
2011101416377301.jpg
 

培训结束后学员在影像中心与老师们合影
 
背景介绍:
    颈动脉粥样硬化易损斑块破裂引发的血栓栓塞是缺血性卒中的重要致病因素。目前临床上评价粥样硬化病变严重性的主要手段仍是应用各种影像学方法测定管腔狭窄程度。然而,近来大量研究显示,并不是所有的高危易损斑块均引起管腔严重狭窄。因此,有必要对动脉管壁进行直接成像来评价斑块的稳定性。目前颈动脉斑块成像方法主要包括超声、CT、磁共振(MR)和核素显像(PET)。与组织病理学对照研究证实,颈动脉斑块MR成像能够准确评价斑块负荷和斑块内成分特征(如钙化、脂质核、出血、炎症反应等)。
    基于上述背景,清华大学生物医学影像研究中心拟在全国开展颈动脉MR斑块成像的多中心研究,旨在探讨中国人群颈动脉斑块影像学特征与缺血性卒中的因果关系。通过开展多中心研究,积极推广颈动脉MR斑块成像技术在临床的应用,并为建立有效的缺血性卒中防控体系提供重要依据。