当前位置:  网站首页  >  新闻动态  >  最新新闻

清华大学未来医学影像实验室成功举办“人工智能与未来医学影像高峰论坛”

发布日期:2017-07-06 13:13:45      浏览次数:

 1.jpg

2017年7月3日由清华大学医学院和清华大学清华-青岛数据科学研究院主办,未来医学影像实验室承办的”人工智能与未来医学影像高峰论坛”在清华大学主楼成功举行。此次高峰论坛旨在介绍医学影像与人工智能的发展趋势理念,分享国际、国内开展医学影像人工智能的前沿技术,推广人工智能时代医学影像数据采集的标准,促进人工智能与医学影像领域的直接、深入交流。

2.jpg

会场听众

中国科学院院士、清华大学副校长尤政教授,全国政协张勤教授和中华医学会放射学分会主任委员、北京协和医院放射科主任金征宇教授为此次高峰论坛致开幕词。会上来自医学、人工智能、计算机等领域的19位专家(中科院院士、清华大学计算机系张钹教授,清华大学生物医学影像研究中心主任苑纯教授,华盛顿州西雅图市艾伦脑科学研究所彭汉川教授,清华大学清华-青岛数据科学研究院执行副院长韩亦舜,中国工程院院士、中日医院院长王辰教授,北京大学肿瘤医院院长季加孚教授,中国国际医疗促进会精准心血管分会主任委员、中国医学科学院阜外医院惠汝太教授,首都医科大学宣武医院副院长吉训明教授,首都医科大学宣武医院神经内科韩璎教授,清华大学软件学院高跃教授,清华大学交叉信息研究院助理院长徐葳教授,首都医科大学附属北京安贞医院介入诊疗科主任黄连军教授,马克斯普朗克生物控制论研究所俞鑫教授,北京大学第一医院医学影像科主任王霄英教授,中国医学科学院阜外医院赵世华教授,清华大学电子工程系汪玉教授,北京协和医院神经内科徐蔚海教授,清华大学医学院宋森教授,清华大学附属北京清华长庚医院眼科主任胡运韬教授)做了精彩的学术报告,并有近400名来自全国各地高校、医院和相关企业的代表参会,共同商讨人工智能技术在医学影像领域的应用现状与未来发展方向。此次论坛特聘詹启敏、王辰、董家鸿、王拥军、吉训明、季加孚、惠汝太7位教授为未来医学影像实验室顾问。论坛上,清华大学未来医学影像实验室正式启动了三个基于人工智能的医学影像研究(AI+MI)项目,分别涉及心脑血管疾病、神经系统疾病、呼吸系统疾病。希望以未来医学影像实验室为桥梁,搭建顶尖医院和清华工程的交叉研究平台,探索未来医学影像的发展方向。

3.jpg

清华大学未来医学影像实验室“AI+MI项目”正式启动

8.jpg

开幕致辞

111.png

学术报告

222.png

赞助商演讲

未来医学影像实验室(Future Medical Imaging Technology Lab, FMIT)成立于2016年,是由中国清华大学与华盛顿大学建立的联合实验室,以未来医学影像和相关技术为主要研究方向,主要内容包括:新成像技术的开发、评估和临床转化;培训以及全球合作;先进的影像咨询和判读服务;信息技术和互联网在医学影像方面的应用;医学影像在疾病预防和全生命周期健康管理当中的应用。联合中心将联合两校的多个院系形成跨学科研究平台,搭建基础研究、临床医学和工程技术之间的合作桥梁。

 

致谢:

FMIT赞助企业:海纳医信(北京)软件科技有限责任公司、亿阳集团股份有限公司

论坛赞助企业:上海联影医疗科技有限公司、飞利浦(中国)投资有限公司、西安翼展电子科技有限公司、通用电气医疗系统贸易发展(上海)有限公司、沈阳东软医疗系统有限公司、北京诺道认知医学科技有限公司、慧影医疗科技(北京)有限公司

 

如有合作意向,请扫描下方二维码,参与项目接洽

111.jpg