当前位置:  网站首页  >  新闻动态  >  最新新闻

影像中心赵锡海研究员硕士生陈潇祎在Neuroradiology期刊发表论文

发布日期:2017-07-06 12:37:11      浏览次数:

 近日Neuroradiology(神经系统领域)期刊在线发表了清华大学生物医学影像研究中心赵锡海教授组硕士生陈潇祎的论文“Association between proximalinternal carotid artery steno-occlusive disease and diffuse wall thickening inits petrous segment: a magnetic resonance vessel wall imaging study”(近端颈内动脉狭窄-闭塞性疾病与其岩骨段弥漫性管壁增厚的相关性:一项磁共振管壁成像研究)

颈动脉近端显著狭窄甚至闭塞不仅会导致脑实质的缺血而且会导致下游血管管壁血供的减少,即管壁缺血。血管管壁缺血可能会激活一系列的病理生理过程,如内皮细胞功能紊乱、管壁的炎症反应等,继而刺激管壁发生水肿、引起管壁的弥漫性增厚。远端颈内动脉管壁的增厚或水肿会导致局部管腔狭窄,进而增加血管阻力、减少下游血管的血流量及灌注,在这种情况下,尽管对近端颈动脉严重狭窄甚至闭塞的患者做血管再通治疗,这种由远端的管壁增厚造成的局部管腔狭窄也将会影响血管再通术的治疗效果。因此,对近端颈动脉狭窄患者来说,在做血管再通治疗之前如果有一个有效可靠的指标来预测远端管壁增厚是非常有意义的。

本文采用磁共振管壁成像技术证明了颈内动脉近端狭窄度与其岩骨段管壁厚度及弥漫性管壁增厚的出现(以大量文献为依据,我们推测此种弥漫性管壁增厚为管壁水肿)具有显著相关性,相关系数分别为r=0.767r=0.745。我们发现颈内动脉岩骨段明显管壁增厚的现象在近端完全闭塞的颈内动脉上发生率高达80.4%Logistic回归分析也证实了近端颈内动脉狭窄度可以独立预测岩骨段弥漫性管壁增厚的发生,OR = 2.459

颈内动脉岩骨段是颈内动脉从颅外到颅内走形的过渡阶段,有研究发现颅外血管管壁存在丰富的滋养血管供血供养,颅内血管处于脑脊液包绕的环境中,由脑脊液供给养分而缺乏滋养血管,颈内动脉岩骨段由于既缺乏脑脊液包绕的环境又缺乏丰富滋养血管的供应,因此可能对管腔内血流量减少造成的缺血反应更为敏感。组织水肿是组织缺血的一个关键特征,由此我们可以推测颈内动脉岩骨段弥漫性管壁增厚是管壁水肿的表现。由缺血造成的管壁塌陷或水肿必定会影响血管再通治疗的预后,本研究用近端颈内动脉狭窄度预测远端管壁水肿的出现,对临床血管再通治疗的术前评估及治疗效果将会有很重要的意义。

1.jpg

2.jpg