当前位置:  网站首页  >  新闻动态  >  最新新闻

清华大学生物医学影像研究中心苑纯教授当选美国医学与生物工程院会士(AIMBE Fellow)

发布日期:2017-07-06 12:34:36      浏览次数:

 清华大学生物医学影像研究中心苑纯教授以其在“识别粥样硬化斑块的MRI及其他方法和改善卒中和心肌梗死预测性”方面的开创性贡献,当选美国医学与生物工程院会士(AIMBE Fellow),受聘仪式于320日在美国首都华盛顿美国科学院举行。

微信截图_20170321111511.jpg

AIMBE网站

IMG_8336.jpg

受聘仪式

IMG_8334.jpg

受聘仪式

美国医学与生物工程院会士(AIMBE, American Institute for Medical and Biological Engineering, http://aimbe.org/),是国际医学与生物工程领域著名的非营利学术组织,汇聚了世界生物医学工程领域最杰出的学术精英(Top 2%),他们代表了最具创新和特色的医学与生物工程领域的学者和工程师,他们的贡献对生物医学仪器、医疗器械、疾病治疗以及相关公共卫生政策的制定产生了重要影响,它推动成立了美国国立卫生署(NIH)、生物医学影像与生物工程国家研究院(NIBIB),是美国FDA专家网的创始成员。其会士每年经过国际同行推荐与严格评选产生(由现有Fellow推荐,经两轮筛选,最后一轮须经现有Fellow投票选举产生)。

 

苑纯教授1982 年毕业于北京师范大学物理系,1988年获美国犹他大学生物医学物理学博士学位。1991年起开始在华盛顿大学工作,2010年起受聘于清华大学。担任华盛顿大学放射系教授、生物工程系教授、血管成像实验室主任,生物分子影像中心主任;清华大学生物医学影像研究中心主任。2008年至今担任国际医学磁共振学会及美国心脏学会委员。担任包括 Magnetic Resonance, Arteriosclerosis, Stroke, Cardiovascular Sciences 在内的 20余个杂志的同行评议评委,担任 NIH,RSNA等其他12 个研究机构的评委。 2012-2013年期间担任海外华人医学磁共振学会主席。至今发表论文 220余篇。其主要研究方向是研发用于诊断和治疗高风险颈动脉粥样硬化的最新成像技术;研究基于磁共振技术的斑块成像及其有效性并对斑块性质进行风险评估。研究主要成果在于:基于磁共振技术的颈动脉粥样硬化斑块成像以及与临床症状相关的关键斑块特征诊断,包括:腔面裂化、斑块内出血、脂质坏死核等。