当前位置:  网站首页  >  新闻动态  >  最新新闻

影像中心举办“颅内动脉狭窄MR影像论坛暨基于高分辨MR成像的颅内动脉狭窄病因和进展预测研究(ICASMAP)项目启动会”

发布日期:2017-07-06 12:29:42      浏览次数:

2017317日,清华大学生物医学影像研究中心(CBIR)在清华大学医学院隆重举行了“颅内动脉狭窄MR影像论坛暨基于高分辨MR成像的颅内动脉狭窄病因和进展预测研究(ICASMAP)项目启动会”。来自北京市科委生物医药处的曹巍处长、王岱娟女士、清华大学医学院副院长祁海教授、清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜先生,以及京津冀地区20余家大型综合医院的100多位神经内科和影像科专家,齐聚清华园,探讨颅内动脉MR影像前沿技术与临床研究最新进展,共同见证ICASMAP项目的正式启动。

会议由ICASMAP项目的负责人清华大学CBIR的赵锡海研究员主持,分为上、下午两个时段内容。上午时段为颅内动脉狭窄MR影像论坛,特别邀请了美国华盛顿大学&清华大学影像中心的苑纯教授、北京市神经外科研究所的王文志教授,北京天坛医院的荆京博士、首都医科大学宣武医院的杨旗教授和清华大学CBIR的李睿教授分别针对中国卒中流行病学、颅内动脉狭窄的诊疗管理、颅内动脉高分辨MR技术及应用进行了交流探讨。下午时段为ICASMAP项目培训,会议特别邀请了北京天坛医院脑血管病中心的孟霞博士和清华CBIR的何乐女士,分别对临床信息采集和磁共振成像方法进行了详细的介绍,为项目的顺利实施奠定了坚实的基础。

图片1.jpg

清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜先生(左)、清华大学医学院副院长祁海教授(右)致辞

图片2.jpg

启动仪式

图片8.jpg

苑纯教授(左)、王文志教授(中)、荆京博士(右)报告及听众

图片9.jpg

项目背景:ICASMAP项目是一项前瞻性、多中心、观察性研究,是北京市科委在十三五期间设立的“颅内动脉狭窄诊疗关键技术研究”重大专项的三大课题之一,旨在探索颅内动脉狭窄的病因分布特征和病变进展影响因素。作为ICASMAP项目承担单位,清华大学生物医学影像研究中心与北京天坛医院、首都医科大学宣武医院和清华大学数据科学研究院合作,在京津冀地区招募了17家大型综合医院,充分发挥神经内科、影像科和生物医学工程等学科交叉优势,着力解决颅内动脉狭窄精准诊断的关键科学问题。