当前位置:  网站首页  >  新闻动态  >  最新新闻

影像中心博士生孙爱琦在Journal of Cardiovascular Magnetic Resonance期刊发表论文

发布日期:2017-07-06 12:10:48      浏览次数:

 心血管磁共振成像领域的顶级期刊Journal of Cardiovascular Magnetic Resonance期刊(影响因子:5.752)在线发表了我中心博士生孙爱琦等人的论文“Real-time phase-contrast flow cardiovascular magnetic resonancewith low-rank modeling and parallel imaging”(基于低秩模型和并行成像方法的实时相位对比血流磁共振成像),论文链接为:http://jcmr-online.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12968-017-0330-1

本文主要提出了一个新的结合稀疏采集和基于模型重建的方法来实现二维相位对比血流磁共振的实时成像。该方法利用相位对比磁共振动态图像序列在空间维、时间维以及流动编码维度上的低秩特性设计数据采样方式和重建算法,实现了对血流磁共振实时成像中高倍数降采的(k, t)-空间的数据进行高质量的图像重建。该方法不仅实现了无需心电触发和呼吸门控的二维相位对比磁共振实时成像,而且还可以捕捉到传统相位对比磁共振电影成像中无法测量到的不同心跳周期流速的连续变化,开创了心血管动态成像的新模式。另外,本文通过流动模体实验和在体实验系统验证了该方法在二维血流实时成像中的可行性和有效性。该方法进一步将相位对比磁共振实时成像方法进行了推广并可适用于多项心血管疾病(如房颤,早搏等)的临床研究。

5.jpg

李睿副研究员为本文的通讯作者,其主要研究方向为心血管磁共振成像,通过接收线圈设计、序列研发、重建算法获得斑块成像和血流成像的一站式解决方案。本文工作得到国家十三五重点研发专项的支持。