当前位置:  网站首页  >  新闻动态  >  最新新闻

清华大学生物医学影像研究中心戴二鹏同学获奖

发布日期:2016-05-16 10:34:31      浏览次数:

  在刚刚结束的第24届国际医学磁共振学会年会(ISMRM2016)上,清华大学生物医学影像研究中心博士三年级学生戴二鹏,凭借其在多层同时激发(Simultaneous Multi-SliceSMS)方面的相关研究成果,一举摘得飞利浦Stefan E. Fischer奖和海外华人磁共振学会(OCSMRM)青年研究学者奖(Young Investigator Award, YIA)两大奖项,展示了他本人以及影像中心团队的科研实力。
  为了解决单次激发的扩散成像空间分辨率低和几何变形的问题,影像中心郭华教授团队一直致力于高空间分辨率多次激发的扩散成像研究。然而,多次激发的扩散成像会受到扫描时间变长的限制。在这一研究中,戴二鹏等人尝试使用更加先进的SMS技术来解决扫描时间变长的问题,提出一套更加具有普适性的CAIPI采集模式和基于三维k空间的重建算法。实验证明,这一技术能够在保证图像质量的同时,有效地提高扫描效率。相关研究成果目前已发表在SCI核心期刊MRM(
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mrm.26249/pdf)

4.jpg

戴二鹏同学和导师郭华教授在飞利浦领奖现场合影

5.jpg

OCSMRM主席陈卫(Wei Chen)教授为戴二鹏同学颁发青年研究学者奖