当前位置:  网站首页  >  新闻动态  >  最新新闻

海纳医信-亿阳集团医学影像基金捐赠仪式举行

发布日期:2016-04-21 09:58:48      浏览次数:

             4月20日,海纳医信-亿阳集团医学影像基金捐赠仪式在清华大学丙所举行。海纳医信创始人兼首席执行官崔彤哲校友,全国政协委员、亿阳集团创始人、董事长邓伟,清华科技园启迪创业投资管理有限公司创始合伙人、董事总经理罗茁,清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌,清华大学医学院常务副院长董晨,医学院党委书记、副院长洪波,清华大学全球创新学院(简称GIX)中方院长史元春等出席了捐赠仪式。仪式由清华大学副秘书长、教育基金会秘书长李家强主持。

        捐赠仪式上,崔彤哲、邓伟与洪波、李家强代表三方共同签署了捐赠相关协议。本次捐赠将用于支持清华大学与华盛顿大学合作共建的联合影像中心项目,支持未来医学影像实验室(Future Medical Imaging Technology Lab, FMIT)(筹)的建设与发展,支持GIX关于医学影像相关的科研、学生创新创业平台建设。 


杨斌在捐赠仪式上讲话。

        杨斌代表学校向海纳医信、亿阳集团对医学院和GIX建设发展的支持表示感谢。他表示,作为十三五规划的重点领域,清华大学十分重视医学学科队伍建设、人才培养和科技研发等方面的发展,邱勇校长曾提出,清华进入新百年将更创新、更国际、更人文,创新和国际化是世界高等教育发展的趋势,这与GIX的创建初衷以及对未来发展所承载的使命相契合。杨斌指出,本周清华大学即将迎来105周年校庆,秉承求真务实作风和开拓创新精神,清华希望和更多企业在更广泛领域开展合作,加强交流,共同探索清华“走出去”发展的新模式。

       1990级校友崔彤哲表示,作为一名“清华人”,在读书、创业的过程中得到母校的很多支持,很高兴能再次回到母校并对清华医学影像事业的发展给予支持。GIX是清华大学在美国设立的第一个实体校区,在两校合作的GIX框架下,为培养国际化医学影像大数据人才带来良好契机。创新是这个时代的主旋律,相信也是清华未来发展的主旨和动力,希望通过此次捐赠,推动清华创新创业人才的培养,促进医学影像前沿技术的转化,对母校和社会的发展贡献一份力量。 


洪波、崔彤哲与李家强共同签署捐赠协议。

        邓伟表示,亿阳集团长期以来关注中国的教育事业,并多次出资捐赠支持高等学校人才培养,很荣幸能够与清华大学开展务实深入合作,“清华人”的创新意识和使命意识与亿阳集团的企业精神吻合,期盼借助GIX的平台,为中国和世界培养出更多创新型医学影像人才贡献力量。


洪波、邓伟与李家强共同签署捐赠协议。

        董晨和史元春分别代表医学院和GIX对捐赠方表示衷心感谢。董晨表示,清华大学对医学院建设发展的高度重视是迈向世界一流大学目标的战略部署,医学影像是对人类健康具有重大意义的技术和方法,医学院将和GIX共同用好捐赠款项,加强国际合作与交流,培养交叉学科人才,为未来医学影像技术提供良好的发展平台,努力把清华生物影像学科从中国一流建设成世界一流。史元春表示,GIX十分重视与企业的合作与交流,此次与两家捐赠企业建立合作,将实现更多优质资源的深度融合,开放的GIX将通过引入企业合作参与学生培养、科学研究和项目实践等环节,不断提高在跨学科方面的实力和培养未来领袖人才方面的能力。

        海纳医信共同创始人兼执行副总裁孙毅、董事胡晖,亿阳集团副总裁邢小平、孟红威,以及清华大学生物医学影像研究中心、GIX、美术学院和教育基金会等相关部门负责人出席捐赠仪式。

 

相关连接:

清华大学生物医学影像研究中心是清华大学在“985”重点支持下建设的多模态医学影像中心。研究中心名誉主任为华盛顿大学影像学系苑纯教授,研究团队包括多名有国际著名大学、研究机构留学经历的青年骨干。影像中心以面向临床应用的医学影像为主要研究内容,并提供全球化的科研、教学和服务,旨在建立跨医学、生物医学工程、心理学、物理学、电子学、信息学等学科的交叉研究。

全球创新学院(Global Innovation eXchange Institute,简称GIX)是由中国清华大学与美国华盛顿大学联合创建,由微软公司提供启动支持,于2015年6月18日成立的全新教育科研合作平台。通过在大西雅图地区创办开创性教育机构,建造专业配套设施,打造创新生态系统。在GIX,来自世界各地的学生可以通力合作、共同创新,既充满大学学术的无限活力,也满载业界拼搏的实践真知。

    未来医学影像实验室(Future MedicalImaging Technology Lab, FMIT)是由中国清华大学与华盛顿大学筹建的联合实验室,以未来医学影像和相关技术为主要研究方向,主要内容包括:新成像技术的开发、评估和临床转化;培训以及全球合作;先进的影像咨询和判读服务;信息技术和互联网在医学影像方面的应用;医学影像在疾病预防和全生命周期健康管理当中的应用。联合中心将联合两校的多个院系形成跨学科研究平台,搭建基础研究、临床医学和工程技术之间的合作桥梁。