当前位置:  网站首页  >  关于我们

主任致辞

发布日期:2014-05-20 11:42:54

清华大学生物医学影像研究中心于2010年6月15日在清华大学宣布成立。 中心以医学影像研究,尤其是磁共振成像为核心研究内容,结合清华大学深厚的工学背景,在生物医学成像方法、多模态影像处理、软硬件平台设计等多方面进行深入的研究和技术开发,并对临床医学研究和医学影像产业提供技术支撑推动其在中国的发展。 2013年对清华大学生物医学影像研究中心意义重大,影像中心不但在队伍建设和人才培养方面有了积极的发展,尤其是在科学研究方面取得了重要进展。

2013年影像中心成功自主研发出36通道神经血管线圈,为国内首个不用更换线圈和移动病人的情况下即可根据需要选择头、颈动脉或者头颈胸联合模式进行扫描的线圈,目前该线圈已经制作出样机,向各大医院积极推广;此外中心在全世界首次提出了一种3D MERGE与3D SNAP序列融合的创新型磁共振成像技术,利用该成像技术将筛查时间缩短了2/3,筛查血管覆盖范围扩大近4倍。

同时,中心组织了多次国际国内学术活动,在国内和国际的医学影像领域建立了良好的形象与声誉。在科研项目申请方面取得了骄人的成绩,2013年中心新增科研项目7项,其中包括国家自然科学基金面上项目,优秀青年项目,教育部博士点基金项目,北京市科委项目,卫生部行业基金项目,以及北京市自然科学基金项目,在国际核心期刊发表学术论文33篇。

image003.jpg