当前位置:  网站首页  >  关于我们

中心概况

发布日期:2014-05-20 11:12:42

清华大学生物医学影像研究中心是清华大学在985资金重点支持下建设的多模态医学影像中心。本中心的研究团队包括多名在国际磁共振影像领域著名的科学家和 多位有国际著名大学、研究机构留学经历的青年骨干。影像中心将以医学影像研究,尤其是磁共振成像为核心研究内容,推动其在中国的发展,并在科技创新、产业 结合方面提供多学科全球化的科研、教学和临床服务,同时影像中心的建设还将催化与拓展清华大学生物医学工程、分子生物学、生理学、心理学、物理学、电子 学、信息学等多学科领域与医学影像学的交叉研究,从而全面提升清华大学在国际生物医学领域的研究水平。

影像中心与国际上大型医疗设备主要供应商建立了战略合作关系,并引进一台当前世界最先进的Philips Achieva 3.0T TX多源磁共振扫描仪,在此基础上飞利浦还提供了配套的成像技术、软硬件开发平台、图像数据处理工具以及临床图像处理软件等。3.0T磁共振系统目前已经 成为医学影像技术研究和临床应用领域的主要技术平台,在成像技术开发、基础医学、临床医学、影像教学和技术培训方面发挥着重要的作用。此外影像中心还同期 引进了包括三维超声扫描仪在内的多种先进医学影像设备,加速多模态成像中心的建设。影像中心也将进一步拓展与产业界各公司的合作。著名大公司和学术界领先 大学的结合必将加速地推进中国医学影像领域的发展。